Ingredientes para 6 porciones

Terrina de arroz
Arroz rojo
1.5 L de leche
250 g de arroz
1 vaina de vainilla, sólo la pulpa
300 g de azúcar
2 rajas de canela
6 hojas de grenetina
200 g de crema a 30 % de grasa
1 mole flexible para terrinas

Helado de arroz
Agua, la necesaria
20 g de té negro
170 ml de crema a 30 % de grasa
90 g de leche en polvo deslactosada
40 g de dextrosa
20 g de glucosa anhídrida
150 g de azúcar
7 g de estabilizante
1 taza de arroz silvestre
Máquina para hacer helados

Pulverizado blanco
200 g de manteca de cacao
200 g de chocolate blanco

Bizcocho de arroz
125 g de mantequilla
150 g de cobertura de chocolate blanco fundida y fría
75 g de yema
25 g de azúcar invertido
50 g de harina de arroz cernida
50 g de harina de trigo cernida
125 g de clara
65 g de azúcar
Charola de 1.5 cm de altura
Horno precalentdo a 180 ºC

Untable de arroz
250 g de chocolate a 53 % de cacao
225 g de vino de arroz

Arroz inflado
200 g de arroz precocido
500 ml de aceite


Terrina de arroz con leche
Caliente la leche con el arroz, la pulpa, el azúcar y la canela, mezcle de vez en vez hasta que el arroz se cueza, deje enfriar y licue, hidrate la grenetina e incorpórela. Bata la crema a punto medio e intégrela de manera envolvente; vacíe a los moldes flexibles y deje congelar durante 12 horas como mínimo.

Helado de arroz y te
Caliente un litro de agua e infusione el té de 3 a 4 minutos, reserve; caliente los siguientes seis ingredientes hasta 85 ºC, retire del fuego y añada la infusión. Cueza el arroz con tres tazas de agua, retire del fuego, deje enfriar y reserve; aparte, turbine la mezcla primera durante 6 minutos o hasta formar el helado. Revuelva el arroz con el helado y lleve a congelación hasta el momento en que lo utilice.

Pulverizado blanco
Caliente ambos ingredientes hasta fundirlos, mezcle perfectamente; con una dispersor, aplique sobre la terrina congelada y regresé ésta a congelación.

Bizcocho de arroz
Bata la mantequilla hasta suavizarla, añada la cobertura, las yemas y el azúcar invertido; agregue las harinas y mezcle hasta integrar. Monte las claras con el azúcar, incorpórelas a lo anterior y vacíe al molde; hornee de 10 a 12 minutos o hasta que el bizcocho esté listo.

Untable de arroz
En baño maría, caliente el chocolate hasta fundirlo, añada el vino y mezcle; retire del fuego, deje enfriar y reserve.

Arroz inflado
Caliente el aceite a 180 ºC y, con un chino o una coladera, sumerja el arroz por unos segundos, retire y disponga sobre papel absorbente.

Servicio
Con ayuda de una mamila o de un cono, sirva tres puntos de untable de vino de arroz y extiéndalos un poco para darles forma de gota. Corte el bizcocho en cubos y coloque tres de manera alineada en el lado opuesto de donde hizo las gotas de untable. Al otro extremo de ambos, disponga una terrina de arroz; termine colocando una porción de helado sobre el cubo de bizcocho que está en medio de los tres.