Ingredientes para 4 porciones

Caldo de pescado
Aceite, el necesario
3 dientes de ajo, machacados
8 camarones grandes
4 langostinos
4 jaibas
Sal y pimienta, al gusto
4 tazas de agua
1 cabeza de pescado

Arroz base
Agua, la necesaria
2 tazas de arroz
Aceite de oliva, el necesario
1 taza de vino blanco seco
1/2 cucharadita de sal

Jitomate sofrito
3 jitomates
1 cebolla
Aceite, el necesario

Arroz con mariscos
16 calamares chicos, en rodajas
16 ostiones de frasco
1/2 cebolla fileteada
3 ramas de epazote, picadas
2 chiles jalapeño, cortados al gusto
Agua, la necesaria

Decoración
Cebolla fileteada
Pimiento verde fileteado


Caldo de pescado
En un poco de aceite, sofría los ajos; añada los camarones, los langostinos y las jaibas, salpimiente.
Vierta el agua, incorpore la cabeza de pescado y deje que suelte el hervor; retire del fuego, cuele y reserve por separado.

Arroz base
Caliente agua y remoje el arroz durante 15 minutos; enjuague al chorro del agua, escurra y deje secar por completo.
Caliente aceite y dore el arroz sin que se pegue al fondo, escurra el exceso de grasa; vierta 3 tazas de agua y el vino, sazone, tape y deje cocer.

Jitomate sofrito
Ase los jitomates y la cebolla, licue; caliente 2 cucharadas de aceite y fría lo licuado durante 15 minutos, reserve.

Arroz con mariscos
Cuele el caldo de pescado e incorpórelo junto con el jitomate sofrito, deje hervir de 5 a 10 minutos; añada el arroz.
Pasados 3 minutos, agregue los calamares, los ostiones, la cebolla, el epazote y los chiles; si lo considera, vierta un poco de agua.
Deje cocer un par de minutos más, sólo para incorporar los sabores; retire del fuego cuando aún esté caldoso.

Servicio
Disponga sendas porciones de arroz con algunos de los mariscos incluidos; decore con la cebolla y el pimiento fileteados.